2014-09-15

Choosing our food wisely : Raspberries - Bien choisir notre nourriture - Les framboises

At the market, there's a fruit and vegetables indoors vendor, open year-round. They sell raspberries imported from California. Exit the store, walk 100 feet and the produce merchants outside sell fresh, local grown raspberries. I see people buying the little boxes of imported ones every single week ("They're cheaper!").

The way I see the world, there is no justification for buying any fruit imported from the other side of the continent if there's an option to buy it locally grown. The taste, freshness, quality and footprint just can't compare. Forget about the price, the dollar you'll save is negligible compared to all that you'll gain.

For two summers, we've been buying our raspberries from the outside produce vendor on the south end of the market. For a while we'd wonder at the huge, firm, bright-coloured raspberries that kept forever.

This year, I don't know why, but we suddenly switched back to the north end produce vendor. They're selling small, dark raspberries.

I fell in the crate and couldn't stop eating. Oh the taste! So amazing!

I rediscovered raspberries.

I know there is demand for big fruit - people buy them because they're beautiful; and the fact that they keep for a week in the fridge is an extra incentive.

But after trying both, I think it's too high a price to pay if you're sacrificing taste in the process. And I bet the small dark ones are more nutritive too.

Enjoyment of our food starts with how it tastes, and extends through how it feeds our bodies. This should never be sacrificed.

Hurray for raspberries!
Au marché, il y a un magasin de fruits et légumes intérieur ouvert à l'année, où on peut acheter des framboises importées de Californie. Cent pieds plus loin, les marchands de fruits et légumes à l'extérieur vendent des framboises fraîches, cultivées localement. Chaque semaine, je vois des gens acheter les petites boîtes de framboises importées (« Mais elles sont moins chères! »).

Dans ma vision du monde, on ne peut pas justifier l'achat de fruits importés de l'autre bout du continent si on peut les acheter d'un producteur d'ici. Le goût, la fraîcheur, la qualité et l'empreinte écologique ne sont simplement pas comparables. Oubliez le prix; le dollar que vous économiserez est négligeable si on compare la qualité des produits.

Au cours des deux derniers étés, nous achetions nos framboises du marchand extérieur à l'extrémité sud du marché. Au début, nous nous extasions devant les framboises énormes, fermes, d'un rouge éclatant, qui se conservent pendant des jours.

Cette année, je ne sais pas pourquoi, nous avons soudaient décidé de recommencer à acheter à l'extrémité nord du marché, où nous avons trouvé des petites framboises d'un rouge foncé.

Je suis tombée dans le panier sans pouvoir m'arrêter tant elles étaient goûteuses!

J'ai redécouvert les framboises.

Je sais qu'il y a de la demande pour les gros fruits - les gens les achètent parce qu'ils sont beaux, et le fait qu'ils se conservent pendant une semaine au frigo est un incitatif supplémentaire.

Mais après avoir essayé les deux, je pense que c'est un trop grand sacrifice si le goût n'est pas au rendez-vous. Et je parierais que les petites framboises foncées sont également plus nutritives.

Le plaisir de manger commence par le goût et se poursuit dans la façon dont notre corps est nourri. Ça ne devrait jamais être sacrifié.

Vive les framboises!

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